칼륨 풍부한 식품
안녕하세요~ 다른 영양소에 비해 간과되기 쉽지만 칼륨은 신체 기능을 유지하는 데 꼭 필요한 성분 중 하나입니다. 특히 짠 음식으로 나트륨 섭취가 많은 우리나라 식습관을 고려할 때 적절한 칼륨 섭취는 매우 중요합니다. 칼륨이 나트륨을 몸 밖으로 배출하는 걸 도와주기 때문입니다. 나트륨을 지나치게 많이, 칼륨을 적게 섭취하면 암을 비롯해 심장병, 고혈압, 뇌졸중 등 심혈관 질환의 발병률이 높아집니다. 칼륨은 나트륨과 균형을 이루면서 신경 자극을 전달해 우리 몸이 생존에 필요한 안정적 상태를 유지할 수 있게 도와주는 역할을 합니다. 칼륨이나 나트륨 중 어느 하나가 부족해질 경우 우리의 신경 전달에는 이상이 생길 뿐만 아니라, 근육에 경련이 발생하기도 한다고 하는데요. 오늘은 칼륨이 풍부한 식품을 소개해 드립니다.
바나나
중간 크기 바나나 한 개의 열량은 105칼로리, 당분은 14g에 불과하지만, 칼륨은 422㎎이 들어있습니다. 바나나는 공복감은 가라앉히고 혈당은 서서히 올려줍니다. 바나나에는 칼륨이 풍부해 뇌졸중 위험을 20% 정도 줄이는 효과가 있다고 합니다.
광어
넙치로도 불리는 광어는 칼륨 함유량이 높은 생선으로 꼽힙니다. 광어 약 85g에는 칼륨 490㎎이 들어있습니다. 또한 광어에는 셀레늄과 마그네슘, 비타민 B12, 나이아신, 비타민 B6와 오메가–3 지방산이 함유되어 있다고 합니다.
말린 자두,살구
쫄깃한 말린 살구는 칼륨이 가장 많이 들어 있는 식품 중 하나로, 2분의 1컵에 1100㎎이 함유돼 있습니다. 이는 하루 권장량의 거의 25%에 해당한다. 말린 살구에는 섬유질과 질병 퇴치 물질인 항산화제도 풍부하다고 합니다. 말린 자두도 칼륨은 물론이고 섬유질이 풍부해 변비에 좋은 식품으로 알려져 있습니다. 단, 설탕이 많은 제품에 유의해야 한다고 합니다.
조개
조개 약 85g에는 칼륨 534㎎이 들어있습니다. 조개는 삶거나 구워서 먹어도 좋고 각종 요리에 넣어서 먹으면 풍미를 더해준다고 합니다.
렌틸콩
렌틸콩 한 컵에는 700㎎ 이상의 칼륨과 그밖에 섬유질, 엽산, 항산화제가 풍부하게 들어있습니다. 렌콩은 천천히 소화돼 포만감을 더 오래 느끼게 하고 혈당을 일정하게 유지시킵니다. 흰 콩은 수프나 스튜에 넣으면 요리의 풍미와 섬유질 함량을 높일 수 있습니다. 흰 콩 반 컵에는 약 10g의 섬유질과 600㎎의 칼륨이 들어있다고 합니다.
구운 감자
구운 감자는 940㎎의 칼륨과 함께 비타민C와 B6를 제공합니다. 또한 나트륨과 콜레스테롤은 낮고, 지방은 거의 없다고 합니다.
시금치
시금치는 각종 영양소가 풍부한 채소로 살짝 데쳐서 나물로 먹거나 요즘에는 샐러드로 먹어도 좋다고 합니다. 특히 시금치에는 심장과 근력 강화에 좋은 칼륨이 다량 함유되어 있습니다. 한 컵 분량의 시금치에는 약 839㎎의 칼륨이 들어있다고 합니다.
고구마
고구마 한 개의 열량은 103칼로리에 불과하지만, 칼륨은 542㎎이나 들어있습니다. 또한 비타민A는 하루 권장량의 438%를, 비타민 C는 37%를 함유하고 있다. 이외 칼슘과 철분, 섬유질도 풍부합니다.
아보카도
멕시코가 원산지인 아보카도는 비타민과 미네랄이 풍부한 건강 과일입니다. 아보카도 반쪽에만 칼륨이 487㎎나 들어있다고 합니다.
칼륨이 부족하지 않도록 소개해 드린 내용 참고해서 관리해 보시길 바랍니다. 즐거운 하루 보내세요^^