암 위험 낮추는 식품

암 위험 낮추는 식품

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안녕하세요~ 생활 습관 중 암과 관련해서 중요한 역할을 하는 것이 식습관이라고 합니다. 섬유질과 항산화 물질이 풍부한 건강한 식단은 세포 손상을 방지하고, 염증을 줄이고, 비만 위험을 낮춰 각종 암을 예방하는 데 도움이 된다고 하는데요.

반면 정제 곡물, 첨가당, 포화 지방, 소금을 너무 많이 섭취하면 암 위험이 증가한다고 합니다. 오늘은 암 위험을 낮추는 식품을 소개해 드립니다.



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토마토

토마토의 빨간색을 내는 강력한 항산화 물질인 라이코펜이 전립선암 예방 효과가 있다고 합니다. 라이코펜은 지방과 함께 먹을 때 흡수가 더 잘 되기 때문에 올리브오일이나 견과류 등과 함께 먹으면 좋다고 합니다.



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베리류

딸기, 라즈베리, 블루베리, 블랙베리 등 베리류 과일에는 항산화 성분이 매우 풍부하다고 합니다.



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십자화과 채소

브로콜리를 포함해 콜리플라워, 배추, 양배추, 케일, 청경채 등과 같은 십자화과 채소에는 이소티오시아네이트라는 화합물이 들어있습니다. 이 성분이 암을 예방하는 효과가 있다고 합니다.



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당근

당근이나 고구마, 살구나 망고와 같은 주황색 채소와 과일에는 베타카로틴이라는 카로티노이드 성분이 들어있습니다. 베타카로틴은 강력한 항산화 작용으로 암 위험을 낮춘다고 합니다.



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아마씨

아마씨는 염증을 완화하며 다른 식물성 식품보다 최대 800배 많은 리그난을 함유하고 있다고 합니다. 리그난은 식물에서 발견되는 폴리페놀 물질로 산화 방지, 항암, 항염증, 항바이러스 특성을 가지고 있습니다. 섬유질과 오메가-3 지방도 풍부해 암세포의 성장, 크기, 확장을 억제하는 데 도움을 준다고 합니다.



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강황

카레의 재료인 노란색 향신료 강황에는 커큐민이 함유돼 있습니다. 커큐민은 항염증 및 항암 작용을 하는 강력한 항산화 물질이라고 합니다.



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녹색 잎채소

시금치에는 베타카로틴, 섬유질, 식물성 생화학 물질인 파이토케미컬이 함유돼 있어 암 위험을 낮추는 데 도움을 줍니다. 케일, 겨자와 다른 짙은 녹색 잎채소도 식단에 추가하면 좋다고 합니다.



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암 예방에는 건강한 생활 습관이 무엇보다 중요하다는 사실 기억하시고 건강하고 활기찬 하루 보내시길 바랍니다^^







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