칼륨 풍부한 식품

칼륨 풍부한 식품

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안녕하세요~ 다른 영양소에 비해 간과되기 쉽지만 칼륨은 신체 기능을 유지하는 데 꼭 필요한 성분 중 하나입니다. 특히 짠 음식으로 나트륨 섭취가 많은 우리나라 식습관을 고려할 때 적절한 칼륨 섭취는 매우 중요합니다. 칼륨이 나트륨을 몸 밖으로 배출하는 걸 도와주기 때문입니다. 나트륨을 지나치게 많이, 칼륨을 적게 섭취하면 암을 비롯해 심장병, 고혈압, 뇌졸중 등 심혈관 질환의 발병률이 높아집니다. 칼륨은 나트륨과 균형을 이루면서 신경 자극을 전달해 우리 몸이 생존에 필요한 안정적 상태를 유지할 수 있게 도와주는 역할을 합니다. 칼륨이나 나트륨 중 어느 하나가 부족해질 경우 우리의 신경 전달에는 이상이 생길 뿐만 아니라, 근육에 경련이 발생하기도 한다고 하는데요. 오늘은 칼륨이 풍부한 식품을 소개해 드립니다.

 



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바나나

중간 크기 바나나 한 개의 열량은 105칼로리, 당분은 14g에 불과하지만, 칼륨은 422㎎이 들어있습니다. 바나나는 공복감은 가라앉히고 혈당은 서서히 올려줍니다. 바나나에는 칼륨이 풍부해 뇌졸중 위험을 20% 정도 줄이는 효과가 있다고 합니다.



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광어

넙치로도 불리는 광어는 칼륨 함유량이 높은 생선으로 꼽힙니다. 광어 약 85g에는 칼륨 490㎎이 들어있습니다. 또한 광어에는 셀레늄과 마그네슘, 비타민 B12, 나이아신, 비타민 B6와 오메가–3 지방산이 함유되어 있다고 합니다.



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말린 자두,살구

쫄깃한 말린 살구는 칼륨이 가장 많이 들어 있는 식품 중 하나로, 2분의 1컵에 1100㎎이 함유돼 있습니다. 이는 하루 권장량의 거의 25%에 해당한다. 말린 살구에는 섬유질과 질병 퇴치 물질인 항산화제도 풍부하다고 합니다. 말린 자두도 칼륨은 물론이고 섬유질이 풍부해 변비에 좋은 식품으로 알려져 있습니다. , 설탕이 많은 제품에 유의해야 한다고 합니다.



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조개

조개 약 85g에는 칼륨 534㎎이 들어있습니다. 조개는 삶거나 구워서 먹어도 좋고 각종 요리에 넣어서 먹으면 풍미를 더해준다고 합니다.



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렌틸콩

렌틸콩 한 컵에는 700㎎ 이상의 칼륨과 그밖에 섬유질, 엽산, 항산화제가 풍부하게 들어있습니다. 렌콩은 천천히 소화돼 포만감을 더 오래 느끼게 하고 혈당을 일정하게 유지시킵니다. 흰 콩은 수프나 스튜에 넣으면 요리의 풍미와 섬유질 함량을 높일 수 있습니다. 흰 콩 반 컵에는 약 10g의 섬유질과 600㎎의 칼륨이 들어있다고 합니다.



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구운 감자

구운 감자는 940㎎의 칼륨과 함께 비타민C B6를 제공합니다. 또한 나트륨과 콜레스테롤은 낮고, 지방은 거의 없다고 합니다.



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시금치

시금치는 각종 영양소가 풍부한 채소로 살짝 데쳐서 나물로 먹거나 요즘에는 샐러드로 먹어도 좋다고 합니다. 특히 시금치에는 심장과 근력 강화에 좋은 칼륨이 다량 함유되어 있습니다. 한 컵 분량의 시금치에는 약 839㎎의 칼륨이 들어있다고 합니다.



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고구마

고구마 한 개의 열량은 103칼로리에 불과하지만, 칼륨은 542㎎이나 들어있습니다. 또한 비타민A는 하루 권장량의 438%, 비타민 C 37%를 함유하고 있다. 이외 칼슘과 철분, 섬유질도 풍부합니다.



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아보카도

멕시코가 원산지인 아보카도는 비타민과 미네랄이 풍부한 건강 과일입니다. 아보카도 반쪽에만 칼륨이 487㎎나 들어있다고 합니다.




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칼륨이 부족하지 않도록 소개해 드린 내용 참고해서 관리해 보시길 바랍니다. 즐거운 하루 보내세요^^







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