여성의 유방암 예방에 좋은 음식

여성의 유방암 예방에 좋은 음식

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우리나라 여성들이 주의해야 할 3대 암 질환은 자궁암, 갑상선암, 유방암입니다. 그 중에서도 특히 유방암 증가율은 세계 1위라고 하는데요.

유방암 예방을 위해 적정 체중 유지, 절주, 정기적인 검진 등을 지키는 것이 좋다고 합니다. 여성호르몬이 감소하면서 체중이 증가하는 중년여성들은 규칙적인 운동과 함께 식단관리가 중요합니다.

오늘은 여성들의 유방암 예방과 건강을 위해 꾸준히 섭취하면 도움이 되는 음식들을 알아보겠습니다.



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견과류 (피칸, 호두, 아몬드 등)

연구에 의하면 견과류, 올리브오일 등 지중해식 식단을 따르는 여성은 유방암에 걸릴 위험이 40% 감소했다고 합니다. 견과류 중에서도 항산화 성분이 가장 풍부한 피칸은 유방암 예방에 좋은 올레산이 올리브 오일보다 25% 많습니다. 또 전체 지방의 90%는 불포화 지방산이기 때문에 나쁜 콜레스테롤 수치 감소와 체중 조절에 도움이 됩니다.



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채소와 과일 (당근, 브로콜리, 케일 등)

녹색채소와 다양한 색의 과일도 유방암 예방 효과가 있습니다. 자료에 따르면, 매일 과일과 채소를 많이 먹는 여성은 적게 먹는 여성보다 유방암 발생 위험이 낮습니다. 특히 브로콜리 같은 십자화과 채소와 황색 및 오렌지색 채소는 공격적인 유방암에 효과를 보였다고 합니다.



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씨앗 (참깨, 들깨, 아마씨 등)

참깨와 들깨에는 오메가 3지방산으로 알려진 리놀렌산이 들어있어 유방암과 대장암 발생을 억제하는 효과가 있습니다. 아마씨에는 유방암과 전립선암을 예방하는 리그난이 풍부하다고 하는데요. 유방암에 걸린 쥐에게 아마씨 성분을 먹여 실험을 했는데 암세포 증식이 억제되는 결과가 있었습니다.



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생선 (고등어, 참치, 꽁치 등)

생선에 함유된 오메가-3 지방산이 유방암 위험률을 떨어뜨린다고 합니다. 연구에 따르면 오메가-3 지방산 함량이 높은 생선기름이 유방암 전이를 치료하는데 효과가 있었다고 하는데요. 오메가-3 지방산이 유방암 세포의 사멸을 유도하고 암세포의 성장과 전이를 막는다 효과도 있다고 합니다.



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콩 (콩비지, 두부 등)

식물성 에스트로겐이 함유된 콩을 꾸준히 섭취하면 유방암 생존율이 높아진다고 합니다. 9년간 유방암 진단을 받은 미국과 캐나다 여성 6000여명을 대상으로 연구한 결과, 콩을 많이 섭취한 유방암 환자는 적게 섭취한 환자보다 사망위험이 21%가량 낮았다고 합니다. 이소플라본만을 추출한 보충제나 약보다는 천연 상태의 콩 안에 들어있는 이소플라본이 더 큰 효과가 있습니다.



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여성들의 유방암 예방에 도움이 되는 음식을 알아보았는데요. 꾸준히 섭취하셔서 건강에 도움을 받으시길 바랍니다. 즐거운 하루 보내세요^^




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