간 건강에 좋은 음식

간 건강에 좋은 음식

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안녕하세요~ 피로와 스트레스에 이례 없는 폭염까지 우리 간은 점점 지쳐갑니다. 간에 독소가 쌓이면 만성 피로 등 만병의 근원이 될 수 있는데요.



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간이 지쳐있을 때 간 해독 기능을 가진 음식을 섭취하는 것도 건강을 위해 좋은 방법입니다. 월요일이라 피로를 느끼는 분들이 많으실 텐데요. 오늘은간 건강에 좋은 음식을 소개해드립니다.


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호두

호두와 같은 견과류는 아르기닌 성분을 함유하고 있습니다. 아미노산의 일종인 아르기닌은 간에서 암모니아를 제거하는데 도움을 줍니다. 또 호두에는 글루타티온과 오메가-3 지방산 성분도 많이 들어있는데 이 역시 해독 작용에 도움을 줍니다.



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마늘

마늘의 건강 효능은 참 다양한데요. 그 중 하나가 간 해독 기능입니다. 마늘은 알리신 및 셀레늄 성분을 함유하고 있는데 이들 성분이 간을 깨끗하게 만드는데 도움을 줍니다.

마늘은 또한 황 성분을 갖고 있으며, 이것이 몸의 독소를 제거하는 작용을 합니다. 그리고 콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮춰주는 효과도 있습니다.



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사과

사과는 식이섬유와 비타민, 미네랄, 그리고 플라보노이드와 같은 식물성 화학 물질을 함유하고 있는데 이들 성분 모두 해독 과정에 관여해 건강에 도움을 줍니다.

사과 한 개에 들어있는 플라보노이드 성분은 담즙 생산을 자극하고 담즙은 해독 작용을 하게 됩니다. 또한 사과의 펙틴 성분은 혈액 속 금속 성분을 제거하는데 기여합니다.


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브로콜리

브로콜리나 콜리플라워, 양배추 등 십자화과 채소는 인체의 글루코시놀레이트 양을 증가시킵니다. 이들 채소에 들어있는 글루코시놀레이트는 항암 작용을 하는 것으로도 알려져 있으며 비타민 C 등과 함께 해독 기능을 합니다. 간에서 해독 효소를 증가시켜 독소가 질 배출되게 해줍니다.


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자몽

비타민 C와 글루타티온을 다량 함유한 자몽은 간의 자연 정화 과정을 증진시킵니다. 자몽 하나에는 70밀리그램의 글루타티온이 들어있으며, 글루타티온이 바로 간 해독 효소의 생산을 돕는 역할을 하는 단백질입니다. 게다가 자몽의 펙틴 성분(식물체에 널리 분포되어 있는 콜로이드성의 다당류)은 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 기능도 있습니다.



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쉽게 피곤해고 잘 회복되지 않는다면 간 기능이 떨어졌을 가능성이 큽니다. 그런 분들은 지친 간을 회복시켜 주는 음식을 섭취해 보시길 바랍니다^^




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