커피 건강하게 마시는 방법

커피 건강하게 마시는 방법

참오리 0 2167

안녕하세요~ 나른한 오후에 마시는 커피는 집중력을 높여줄뿐 아니라 노화를 막고 파킨슨씨병, 당뇨병, 유방암 등의 질병을 예방하는 효능까지 가지고 있다고 합니다. 오늘은 더 건강하게 커피를 즐기는 법을 소개해드립니다.

먼저 물 마시기
카페인은 이뇨 작용을 하지만 반복적으로 섭취할 경우, 우리 몸이 그에 적응하기 때문에 탈수를 걱정할 필요는 없다고 합니다. 그러나 커피로 하루를 여는 사람들은 보통 물을 충분히 마시지 않는 경향이 있는데요. 눈을 뜨면 우선 물 한 컵을 마시고, 그 다음 커피를 내리는 것이 좋다고 합니다.

당분 줄이기
인공 감미료는 칼로리가 없지만 비만, 심장 질환, 2형 당뇨병에 걸릴 위험을 높입니다. 커피에 설탕을 넣어 달게 마시는 분들이 있는데요. 단맛이 아닌 커피 맛을 즐기도록 해 보세요. 불가능하다면, 인공 감미료 대신 진짜 설탕을 한 티스푼 정도 넣는 편이 낫다고 합니다.

유기농 유제품 참가하기
커피에 목초를 먹고 자란 소에서 나온 우유나 크림을 곁들여 라떼로 마시면 좋습니다. 유기농 제품에 오메가 3를 비롯한 영양 성분이 더 풍부한데요. 아몬드나 코코넛 등으로 만들어진 우유나 크림도 좋습니다. 칼로리가 낮고, 심장에 좋은 단일 불포화 지방을 제공한다는 장점이 있다고 합니다.

향료 추가하기
설탕 섭취를 줄일 수 있는 최선의 트릭 중 하나는 계피, 생강, 정향, 육두구 같은 향료와 친해지는 것입니다. 향료들은 또한 항산화 효과를 비롯해, 저마다의 장점을 가지고 있는데요. 카푸치노의 시나몬은 혈당과 인슐린 조절을 돕는데 좋습니다.

낮잠 자기
커피를 '힘나는 약'으로 생각하지만, 그 효과는 보통 30분이 지나서야 나타납니다. 그러므로 커피를 마시고, 30분가량의 낮잠을 즐긴다면, 엄청난 에너지를 느낄 수 있다고 합니다. 단, 밤잠을 방해할 수 있기 때문에 해가 지기 전에 시도하세요.

커피를 좋아는 하지만 건강에 나쁠까 마시지 못했다면 건강한 방법으로 커피를 즐겨 보세요~ 힘찬 한주 되시길 바랍니다^^

0 Comments
제목