미세먼지 배출해 주는 음식

미세먼지 배출해 주는 음식

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안녕하세요~ 이틀째 황사의 영향이 계속 되며 공기가 매우 탁합니다. 미세먼지는 호흡기 질환이 있는 분들의 건강을 해치고 각종 호흡기질환을 발생 시키는데요. 건강을 지키기 위해서는 미세먼지 환경 노출을 최소화하고,호흡기에 좋은 음식을 챙겨 먹는 것이 좋습니다. 오늘은 미세먼지를 배출해 주는 음식을 소개해 드립니다.




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배는 기관지에 좋은 과일입니다. 배의 루테올린 성분은 목감기에 걸렸을 때에 가래와 기침을 줄여주며, 미세먼지로 생긴 염증을 완화시켜주는 효과가 있습니다. 평소에 기관지가 약한 사람은 배를 자주 먹으면 좋다고 합니다.




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도라지 

도라지는 기침을 멎게 하는 진해 작용, 가래를 없애는 거담 작용을 해 호흡기 질환에 효과적입니다. 도라지의 사포닌 성분은 기관지를 활성화시키고, 목 주위의 통증 완화에 도움이 됩니다. 사포닌은 호흡할 때 공기가 지나가는 길인 기도의 점액 분비물을 크게 늘려 몸속으로 오염 물질이 적게 들어가도록 도와준다고 합니다.




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마늘 

마늘은 알리신이 풍부한 음식입니다. 삼림욕할 때 나오는 피톤치드의 일종인 알리신은 뛰어난 살균 작용으로 수은 등 중금속이나 노폐물이 몸 안에 쌓이는 것을 막아준다고 합니다. 또한 면역력에 좋은 아연이 도 풍부합니다.




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브로콜리 

브로콜리에 들어있는 설포라판은 항염증 효과와 항산화 효과가 있습니다. 나쁜 대기의 질로 악화될 수 있는 천식 등의 질환이 있는 분들에게 좋은 음식입니다. 브로콜리 역시 베타카로틴을 함유하고 있어 호흡기 건강을 지키는 데 도움이 된다고 합니다.




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미역 

미역과 같은 해조류에 풍부한 클로렐라는 단백질, 지방, 미네랄, 비타민 등을 함유해 다이옥신, 카드뮴, 납 등 중금속을 몸 밖으로 배출시키는 데 효과적입니다. 또한 미역에 든 다당류인 알긴산은 중금속을 흡착해 배출시킵니다. 뿐만 아니라 미역에 든 베타카로틴은 호흡기 점막을 강화시켜 미세먼지 침투를 막는 데 도움이 된다고 합니다.




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녹차

녹차에는 미세먼지로 인한 호흡기 질환을 예방하여 기침해소에 효과가 있습니다. 또한 녹차의 탄닌 성분은 미세먼지의 중금속을 체내에 흡수되지 않도록 막아주며 배출할 수 있도록 도움을 줍니다. 하지만 이 탄닌 성분이 체내 철분 흡수를 방해할 수 있으므로 빈혈이 있는 사람은 주의해야 한다고 합니다.




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봄철 미세먼지로 부터 건강을 지켜주는 음식들 알아두고 챙겨 드시면 좋을 것 같습니다. 즐거운 하루 보내세요^^








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