케일 건강 효능

케일 건강 효능

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안녕하세요~ 십자화과 채소 중에 하나인 케일은 생각보다 더 점이 많습니다. 비타민과 무기염류가 많이 함유돼 있는데요. 오늘은 케일의 건강 효능을 소개해 드립니다.




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비타민C 풍부

한 컵 분량의 잘게 썬 케일은 비타민C 하루 권장량의 134%를 함유하고 있다고 합니다. 오렌지 한 개에는 권장량의 113%가 포함돼 있다. 한 컵의 케일이 겨우 67g인 반면, 오렌지 하나는 131g입니다. 그램 당 비타민C 함유량을 볼 때 케일은 오렌지의 두 배 정도 함유량이라고 합니다.




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몸에 좋은 지방 풍부

우리는 일반적으로 녹색 채소에는 지방이 없다고 생각 하지만 케일은 알파리놀렌산(ALA)과 오메가-3 지방산을 함유하고 있다고 합니다. 오메가-3 지방산은 두뇌 건강에 좋고 당뇨병 위험성을 낮추는 효과가 있는데 케일 한 컵은 알파리놀렌산 121㎎을 포함하고 있다고 합니다.



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눈 건강
케일은 비타민A 하루 권장량의 무려 133%를 함유하고 있다고 합니다. 이는 어떤 녹색 잎채소보다 많은 양입니다. 당근과 블루베리보다도 30배 정도 더 많은 루테인을 함유하고 있어서 시력저하를 예방해주고 눈의 피로를 줄여주며 망막색소의 재생을 촉진해 준다고 합니다.
 


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골다공증 예방

100g 당 함유량을 비교했을 때, 우유에는 125㎎의 칼슘이 함유돼 있지만 케일은 150㎎을 포함하고 있다고 합니다. 케일의 비타민K는 칼슘의 흡수를 돕기도 하고 케일 자체의 칼슘 함량 역시 풍부하기 때문에 뼈를 튼튼하게 해주고 골다공증을 예방해 준다고 합니다.




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항암 효과

케일은 녹황색 채소 중에서도 베타카로틴의 함량이 가장 높으며, 이는 우리 몸에 유해한 활성산소를 억제해 주고 항산화 작용을 해 항암효과가 있으며 면역력 향상과 암 예방에도 도움을 준다고 합니다.




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노화 예방

우리 몸의 해독작용을 해주는 케일은 니코틴과 같은 독소를 제거해주기도 하며 노화를 예방해주고 콜레스테롤을 낮추는데 도움을 준다고 합니다.




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이 밖에도 케일은 염증을 물리치고 동맥의 플라크 형성을 막는 케르세틴과 항암 효과가 있는 설포라판 등의 성분을 함유하고 있어서 다른 음식과 함께 먹으면 더욱 효과가 크다고 하니까요. 식사 때 다른 음식과 함께 먹어 보세요. 다양한 건강 효능이 있는 케일 맛있게 섭취하시고 즐거운 하루 보내세요^^






 

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