사과 식초 건강 효능

사과 식초 건강 효능

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안녕하세요. 요리할 때 사용하는 사과식초는 음식의 맛뿐만 아니라 우리 몸을 더 건강하게 만들어 준다고 하는데요. 사과식초에 함유된 아세트산, 단백질, 효소, 장에 유익한 박테리아 등 영양소가 여드름 개선부터 심장 건강, 제2형 당뇨병 관리까지 우리 건강에 영양을 미친다고 합니다. 오늘은 사과식초의 건강 효능을 소개해 드립니다.




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체중 감량

사과식초에 포함된 유기산이 지방 형성 억제, 지방 분해 촉진 등의 역할을 해 내장지방 감소에 도움을 준다고 합니다. 뿐만 아니라 식이섬유가 포만감이 오래 유지되도록 도와 과식을 예방하고 식욕을 억제한다고 합니다.




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혈당 수치 감소

사과 식초를 매일 섭취하면 혈당 수치가 개선 효과가 있다고 합니다. 또한 제 2형 당뇨병 환자들의 혈당 수치와 콜레스테롤 수치를 개선하는 데 도움을 줄 수 있다고 합니다. 그리고 식초 1~2큰술을 섭취하면 공복혈당 수치와 장기혈당의 지표인 HbA1c가 감소하는 효과도 있다고 합니다.




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심장 기능 향상

사과식초는 혈액 내 콜레스테롤 수치를 개선시켜 심장 건강을 증진시킬 수도 있다고 합니다. 비 HDL 콜레스테롤 수치가 높으면 심장마비나 뇌졸중 위험이 높아질 수 있는데 매일 섭취하는 사과식초가 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 준다고 합니다.




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소화 기능 증진

사과식초는 위산 분비를 촉진해 소화 기능을 증진하기도 하며, 유기산이 장 내 유해균과 박테리아 증식을 억제해 장내 환경을 건강하게 유지시켜 준다고 합니다. 이를 통해 배변 활동 개선에도 도움을 준다고 합니다.




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피부개선

프로피오니박테리움 아크네스, 또는 큐티박테리움 아크네스라고 불리는 박테리아는 여드름을 발생시키는데 이러한 박테리아를 사과식초가 죽일 수 있다고 합니다. 단, 피부에 직접적으로 사과식초 원액을 피부에 노출 시키면 안된다고 합니다.




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다양한 건강 효능 가득한 사과식초 맛있게 섭취해 보시길 바랍니다. 즐거운 하루 보내세요^^








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