환절기 건강에 도움이 되는 항산화 식품

환절기 건강에 도움이 되는 항산화 식품

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환절기 건강에 도움이 되는 항산화 식품





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안녕하세요 웰모어웰입니다~ 한낮에는 조금 덥지만 이제 가을의 문턱에 들어선 것 같습니다. 아침저녁으로 선선한 바람이 불어 일교차가 커지는 시기에는 우리 몸도 체온 조절의 부조화를 겪어 면역력이 떨어지면서 감기에 걸리거나 우울증-불면증에 걸리기 쉬운데요. 건강이 안 좋은 분들은 심장병, 뇌졸중 등 혈관질환에 시달릴 확률도 높아집니다. 오늘은 환절기 면역력을 높이는 항산화 식품을 알아보겠습니다.



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블루베리

블루베리에는 면역력 강화에 좋은 비타민C와 함께 비타민 E, 칼슘, 철, 망간 등 비타민과 미네랄이 18종이나 풍부하게 들어있습니다. 특히 파란색 파이토케미컬 색소인 ‘안토시아닌’이 풍부하게 함유되어 있어 몸의 면역 시스템을 증진 시키고 면역력 향상시켜 주는데요. 대표적인 항산화 물질인 안토시아닌은 높은 항염 효과를 지녀 체내의 병균을 제거해 주는 데에도 도움이 됩니다. 또 블루베리에 함유된 '테로스틸벤’은 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 비만과 심장병 등에 예방에 도움이 됩니다.



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아보카도

아보카도는 면역력 강화에 좋은 식품입니다. 아보카도에 들은 수십 가지의 미네랄과 아미노산, 비타민은 우리 몸에 쌓인 피로를 풀어주고 각종 질병을 예방하도록 돕는데요. 특히 아보카도의 풍부한 불포화 지방산은 콜레스테롤을 낮춰 고혈압과 동맥경화 발생을 예방하고 비타민A, 비타민C는 피로 회복과 면역력 강화에 도움을 줍니다.


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당근

당근은 ‘식용 인삼’이라 불릴 정도로 영양이 풍부합니다. 90%가량이 수분으로 이루어져 있는 당근은, 당질, 단백질, 지방, 섬유, 무기질, 칼슘, 인, 철, 비타민 등이 들어있습니다. 당근이 주황빛을 내는 것은 베타카로틴이라는 성분 때문인데요. 다른 식품보다 당근에는 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있습니다. 베타카로틴은 항산화 성분으로도 알려져 있는데 항암작용으로 각종 암을 예방하는 것을 도와줍니다. 베타카로틴은 껍질에 많이 함유되어 있기 때문에 당근을 먹을 땐 깨끗이 세척해 껍질째 먹는 것이 가장 좋습니다.



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피칸

호두와 모양과 성분이 비슷한 피칸은 모든 견과류 중 항산화 성분이 가장 많이 함유된 식품입니다. 피칸은 모든 견과류 중에서 최고의 항산화 성분을 함유하고 있어 뇌 신경 질환이나 관상동맥 질환의 위험을 줄여주는데요. 또한 무콜레스테롤, 무나트륨으로 몸의 신진대사를 촉진하는 중요 비타민 B군과 함께 비타민 A, 비타민 E, 엽산, 칼슘, 마그네슘, 인, 칼륨, 아연을 포함한 총 19가지 비타민과 미네랄이 포함되어 있어 '에너지 비타민' 또는 ‘천연영양제’로 불릴 정도로 건강식품입니다.



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시금치

항산화 물질인 베타카로틴이 풍부한 시금치는 대표적인 면역강화식품으로 질병과 노화의 원인이 되는 활성산소를 막아주는 역할을 합니다. 수산(oxalic acid), 사과산, 구연산이 채소 중에서 가장 많이 들어 있으며, 비타민 A, 비타민C, 칼슘, 철이 풍부해서 몸속 노폐물을 배출하고 혈액을 깨끗하게 하여 면역력을 높여줍니다.


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연어

오메가3 지방산과 비타민 D가 풍부하게 들어있는 연어는 몸속 바이러스와 유해 세균을 없애주고 백혈구의 기능을 향상해서 면역을 강화하는 식품입니다. 지방함량은 낮고 항산화 물질이 풍부해 각종 혈관질환, 심장질환, 동맥경화 예방에 도움을 주는데요. 특히 비타민 A · E · D가 많아 피부 미용과 노화 방지에도 효과가 있습니다.


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항산화 물질이 많이 함유 되어 건강에 도움이 되는 식품들로 가을 식탁을 채우시면 다이어트와 건강 모두에 도움을 받을 수 있을 것 같습니다. 환절기 건강관리 잘 하세요^^




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