습담증을 만드는 음식과 예방에 좋은 음식

습담증을 만드는 음식과 예방에 좋은 음식

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습담증을 만드는 음식과 예방에 좋은 음식





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안녕하세요 웰모어웰입니다~ 날씨가 따뜻해지면서 다시 다이어트에 대한 관심사가 높아졌는데요! '물만 마셔도 살이 찐다'가 내 이야기라고 생각하는 분들이라면 오늘 포스팅에 주목해주세요~ 물만 마셔도 유독 살이 잘 찐다면 단순 체질의 문제가 아니라 장내의 비만 유발 세균이 많아져 발생하는 습담증 때문일 수도 있다고 하는데요. 지금부터 습담증 예방법을 소개해드립니다:)



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습담증이란?

대부분의 비만 환자들이 앓고 있는 질병으로, 혈액이나 림프액, 조직액 등 체액 기능이 원활하지 않아 비장과 폐, 신장의 기능이 떨어져 정체하게 되면서 장기와 근육 등에 습담이 발생하게 되고 체지방 증가를 불러오는 것입니다. 간단히 말해, 장내 비만 유발 세균이 증가하게 되는 것이 습담증입니다.



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습담증을 만드는 음식은 대부분 빵, 떡, 산성음식입니다. 산성식품은 대부분 밥, 국수 빵, 떡과 같은 탄수화물 식품과 육류이며 이러한 산성식품은 노퍠물과 대사산물을 많이 만들어 습답증을 유발하게 됩니다.



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습담증에 나쁜 식품
육류, 육가공품, 어류, 달걀노른자, 백미, 국수, 빵, 치즈, 버터, 탄산음료, 인스턴트식품, 커피, 초콜릿 가공식품



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습담증에 좋은 식품


녹차

녹차의 떫은 맛을 내는 성분인 카테킨은 지방 흡수를 억제하고 체지방 감소 효능으로 유명한 폴리페놀 성분 중 하나입니다. 카테킨은 장 내에서 비만 억제 세균인 프리보텔라 증가에 도움을 주기 때문에 과도한 식욕 증가를 막아줄 수 있습니다.


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양파

양파는 항산화 성분이 풍부한 음식입니다. 또한, 양파의 단백질은 우리 몸에 쌓인 불필요한 젖산과 콜레스테롤, 고지방을 녹이는 효과가 있으며 양파 껍질에 있는 쿼세틴이라는 성분은 혈관 내의 혈전을 녹여주기 때문에 비만 세균의 먹이를 줄여 장 상태를 건강하게 만드는 데 도움이 됩니다.



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사과식초

사과식초는 초산, 아미노산 등 60가지 이상의 유기산과 미네랄이 풍부한 음식입니다. 유기산은 체내 비타민과 무기질의 원활한 흡수를 도우며, 습담증을 유발할 수 있는 노폐물 배출에도 효과적입니다. 2005년 스웨덴의 룬드대학 연구팀은 유럽 임상영양학회지에 식초가 체내 인슐린 반응을 감소시키고 포만감을 높여 다이어트에 도움이 됩니다.


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본격적인 다이어트의 계절, 식이조절과 운동으로 습담증을 예방하고 건강한 몸과 마음을 만드시길 바랍니다^^


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